Сегодняшняя тема? Первая еда для малыша! Еда – это то, что питает наше тело и делает нас здоровыми и сильными, особенно когда вес колеблется около 9-10 килограммов! Детское питание имеет решающее значение для обеспечения надлежащего развития, максимального расширения возможностей обучения и профилактики заболеваний. Ни в какое другое время в жизни именно питание так важно. Но какие продукты самые лучшие?

После груди или бутылочки (или вместе)

Первый год жизни требует полного набора питательных веществ, включая жиры, белки, холестерин, углеводы, витамины и минералы. С тех пор, когда грудное молоко или детская смесь более не являются единственным источником этих питательных веществ, что делать?

Существуют три понятия, которые будут очень полезными:

1. ПУСТЬ ВАШ МАЛЫШ КУШАЕТ ВАШЕ СОБСТВЕННОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ!

________________________________________

Старайтесь избегать переработанных и очищенных продуктов, в том числе многих известных брендов детского питания; они, как правило, лишены питательных веществ, а также в них содержатся  и “нежелательные” вещества. Гораздо лучше сделать свое собственное детское питание из органических, цельных продуктов. (Вы можете заморозить его по порциям для последующего использования.) Конечно, существуют очень качественные бренды детского питания без добавок, такие как Earth’s Best, но все же лучше сделать свое собственное детское питание, чтобы быть уверенным в качестве, плюс приготовление детского питания ставит маму на правильный путь приготовления домашней пищи на долгие годы вперед.

2. НЕ СПЕШИТЕ, НАБЛЮДАЙТЕ

________________________________________

У каждого ребенка будет своя индивидуальная реакция на различные продукты питания. Вводите новые продукты по одному и продолжайте давать эту же пищу в течение, по крайней мере, четырех дней, чтобы исключить возможность отрицательной реакции. Признаки непереносимости:

• покраснение вокруг рта

• вздутие живота

• образование газов

• раздражительность

• суетливость

повышенная активность

• просыпание по ночам

• запор и понос

• частые срыгивания еды

• заложенность носа и / или грудной клетки

• красная кожа, потрескавшаяся или воспаленная кожная сыпь, похожая на экзему

3. УВАЖАЙТЕ КРОШЕЧНУЮ, ВСЕ ЕЩЕ РАЗВИВАЮЩУЮСЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ ВАШЕГО МАЛЫША

________________________________________

У младенцев ограниченно вырабатывание фермента энзима, который необходим для пищеварения еды. На самом деле, вплоть до 28 месяцев, как раз тогда, когда молочные зубы полностью развиты, ферменты, необходимые для пищеварения еды, начинают работать на должном уровне. Такие продукты как каши, зерновые и хлеб, очень сложны для пищеварительной системы маленьких детей. Таким образом, данные продукты необходимо вводить на более позднем этапе. (Углеводный фермент тонкого кишечника ребенка производит лактазу, необходимую для переваривания лактозы в молоке.)

Еда, которую вы ввели слишком рано, может причинить проблемы пищеварительной системе и увеличить вероятность появления аллергии (к введенной еде). Незрелая пищеварительная система младенцев поглощает большие частицы еды. Если эти частицы достигают кровотока, иммунная система устанавливает ответную реакцию, который приводит к аллергической реакции. Шесть месяцев – типичный возраст, когда твердая пища может быть введена; однако, существуют некоторые исключения.

Младенцы производят функциональные ферменты (пепсин и протеолитические ферменты) и пищеварительные соки (хлористоводородную кислоту в желудке), которые работают на протеинах и жирах. Безусловно, это имеет смысл, так как молоко от здоровой матери имеет 50-60% своей энергии в виде жира, что имеет решающее значение для роста, энергии и развития.

К тому же, холестерина в человеческом молоке для младенца почти в 6 раз больше, чем  взрослые потребляют во время еды. В некоторых странах, молодым мамам советуют съедать от 6 до 10 яиц и почти 300 граммов животного белка по крайней мере в течение месяца после родов. Эта богатая жирами диета гарантирует, что грудное молоко будет содержать адекватное количество здоровых жиров.

Самой ранней твердой пищей ребенка в основном должны являться продуктами животного происхождения, так как его пока еще несформировавшаяся пищеварительная система поставляет больше ферментов для переваривания жиров и белков, а не углеводов. Это объясняет, почему современные исследования указывают на мясо (в том числе питательное мясо из органов) для начала ввода прикорма.

Зерновые –  лучшая первая еда?

Помните, что количество грудного молока и / или детской смеси уменьшается при введении твердой пищи. Это снижение может привести к  недостаточности ряда питательных веществ, критически важных для нормального роста и развития ребенка. Питательные вещества, которых часто не хватает в данном случае, включают белок, цинк, железо и витамины группы В. Пищевая группа, которая содержит эти питательные вещества в достаточном количестве, – это мясо.

К сожалению, зерновые чаще всего рекомендуются для раннего прикорма младенца. Недавнее исследование шведских ученых показывает, что, когда младенцам дают значительное количество зерновых, они начинают страдать от низких концентраций цинка и снижения всасывания кальция.

В США д-р Нэнси Кребс проводила объемное исследование роста младенцев, которое показало, что грудные младенцы, которые получали протертое мясо или мясное пюре в качестве первичной твердой пищи, начиная с четырех-пяти месяцев, росли немного быстрее. Изучение Кребс предполагает, что недостаток протеина или цинка могут ограничивать рост грудных детей во время ввода прикорма. Показательно что, уровни протеина и цинка были более высокими в диете младенцев, которые получали мясо. Таким образом, введение различных каш без мяса до возраста семи месяцев может вызвать дефицит питательных потребностей ребенка.

Мясо также является отличным источником железа. Железо гема (форма железа, содержащаяся в мясе) лучше усваивается, чем железо из растительных источников (не гема). Кроме того, белок в мясе помогает ребенку легче усваивать железо из других продуктов. Недавние исследования изучали уровень железа у грудных детей, получавших мясо в ранний период ввода прикорма. В то время как исследователи не обнаружили никаких заметных изменений в железе у грудных детей, когда они получали повышенное количество мяса, уровень гемоглобина (железосодержащих клеток), циркулирующего в кровотоке, увеличивался. Мясо также содержит гораздо большее количество цинка, чем каши, что означает, что и еды усваивается больше. Эти исследования подтверждают практику традиционных народов, которые давали мясо (обычно печень) в качестве первой пищи прикорма.

Не бойтесь жиров!

Педиатры знают, что дети, которых кормили едой с низким содержанием жиров и холестерина не сумеют вырасти как следует. Ведь материнское молоко очень  жирное. Дети нуждаются в потреблении высокого уровня жиров на протяжении всего своего развития. Молоко и животные жиры дают энергию и помогает нарастить мышечную массу и укрепить кости. Кроме того, животные жиры содержат витамины А И D, необходимые для усвоения белков и минералов, нормального роста и выработки гормонов.

Выбирайте различные продукты, чтобы ваш ребенок получал широкий спектр жиров, акцентируйте внимание на стабильных насыщенных жирах и холестерине, содержащиеся в яичных желтках, масле, мясе и кокосовом масле, а также будут полезны мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо и оливковом масле.

Продукты для введения в возрасте 4 месяцев

Leave a Reply