ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ ПОСЛЕ РОДОВ

В данный момент, ваш новорожденный малыш – центр всей Вселенной. Мы понимаем вас! Но молодые мамы обязаны заботиться о своем теле после родов, а также во время грудного вскармливания. Это поможет вам восстановить свою энергию и силы, что в свою очередь поможет вам лучше заботиться о своем ребенке.

ОЖИДАЙТЕ ФИЗИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ

________________________________________

1. У вас будет выделения из влагалища под названием лохии. Это ткани и кровь, которые застилали вашу матку во время беременности. Сначала выделения обильные ярко-красного цвета, с каждым днем будут становиться легче и светлее, пока не исчезнут совсем в течение нескольких недель.

2. Ваши ноги и ступни могут опухнуть. Можете уменьшить этот эффект, оставляя ноги в приподнятом положении, когда отдыхаете или спите.

3. Могут появиться запоры. Пейте больше воды и ешьте много свежих фруктов и овощей, которые  помогут от них избавиться.

4. Могут возникнуть менструальные судороги, особенно если вы кормите грудью. Грудное молоко появится в течение трех-шести дней после родов. Даже если вы не кормите грудью, ваша грудь будет полной и грудное молоко может вытекать из сосков.

5. Следуйте предписаниям вашего доктора, каким видом физической активности вам можно заниматься (например, взбирание по лестнице или прогулки на свежем воздухе)  в следующие несколько недель.

ОТДЫХАЙТЕ!

________________________________________

В течение первых дней после выписки из роддома, вы должны сосредоточиться на отдыхе и выздоровлении, как физически, так и эмоционально. Несомненно, будет много желающих навестить вас, но постарайтесь ограничить визиты гостей и отдыхайте по возможности. Не пытайтесь сразу же вернуться к своим обязанностям – уборка, стирка, приготовление пищи могут пока подождать. Полностью отдавайте свое внимание знакомству с вашим малышом. Если малыш уснул, тоже постарайтесь поспать.

НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ ИЗ-ЗА СВОЕГО ТЕЛА

________________________________________

Давайте посмотрим правде в глаза. Беременность и роды, несомненно, повлияют на ваше тело. После рождения вы сразу же потеряете около 4-5 килограммов или даже больше, так как уровень жидкости в организме начнет спадать. Не пытайтесь сразу же сбросить лишний вес, который у вас накопился за время беременности. Постепенное избавление от лишнего веса в течение нескольких месяцев является залогом безопасности вашего организма. Даже если вы кормите грудью, все равно сможете безопасно сбросить несколько лишних килограммов, не влияя на количество вырабатываемого молока.

Для того чтобы вернуться к своему весу, необходим здоровый план питания и регулярные физические упражнения. Если чувствуете, что теряете вес слишком медленно, попробуйте сократить в своем рационе продукты с высоким содержанием сахара (безалкогольные напитки, десерты и алкоголь). Имейте в виду, что кормящая мама не должна употреблять  алкоголь, так как это негативно влияет на качество грудного молока.

ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ В ДЕПРЕССИИ

________________________________________

Вы скоро узнаете, что такое  “легкая послеродовая депрессия” – многие молодые мамы чувствуют себя грустно, плаксиво или подавленными после родов. Это вполне естественно! Но если вы чувствуете, что депрессия становится серьезной, вы можете испытывать настоящую послеродовую депрессию.

Вот некоторые из признаков послеродовой депрессии:

* Раздражение

* Грусть, много плачете

• У вас нет сил

* Головные боли, боли в груди, учащенное сердцебиение или гипервентиляция (быстрое и поверхностное дыхание)

* Плохой сон, усталость

• Плохой аппетит, быстрая потеря веса

* Очень хороший аппетит, быстрый набор веса

* Проблемы с концентрацией внимания, памятью и принятием решений

• Чрезмерное внимание к малышу

• Отсутствие интереса к малышу

* Чувство вины и своей малозначимости

* Нет интереса и желания заниматься какой-нибудь деятельностью, отсутствие интереса к сексу

* Мысли навредить себе или ребенку

Некоторые женщины никому и не подумают рассказать об этих симптомах, потому что будут чувствовать смущение. Пожалуйста, не позволяйте этому произойти с вами! Послеродовая депрессия будет препятствовать вам заботиться о своем малыше и это значительно повлияет на его развитие. Молодые мамы с послеродовой депрессией могут фактически поспособствовать задержке речевой деятельности и эмоциональному развитию ребенка. Не бойтесь проконсультироваться  с врачом по поводу послеродовой депрессии, вполнеможет потребоваться терапевтическое лечение.

Послеродовой депрессии подвержены не только молодые мамы. Новые исследования показывают, что 1 из 10 молодых пап также испытывают депрессию во время беременности и после нее. Безусловно, депрессия отца повлияет и на ребенка, поэтому нужно обращаться к врачу.

Leave a Reply